Wir sind eine Schule von Jahrgang 5 bis 10 in allen drei Schulzweigen. Wir wünschen uns, dass wir alle unsere Schülerinnen und Schüler (SuS) über ihre gesamte Schulzeit – somit auch bis zum Abitur – an unserer Schule begleiten können.
Zurzeit steht somit nach der 10. Klasse für alle SuS ein Wechsel auf eine weiterführende Schule bzw. in die Berufswelt sowie alternative Angebote wie z.B. ein Freiwilliges Soziales Jahr oder der Bundesfreiwilligendienst an.

Unser Ziel ist es, dass unsere SuS eine selbstbestimmte, kriterienorientierte Entscheidung für ihren eigenen weiteren schulischen sowie beruflichen Weg treffen können.

Auf diesen Wechsel bereiten wir unsere SuS sowie unsere Elternschaft mit verschiedenen Angeboten vor, die folgend stichwortartig dargestellt werden.

November

Einstieg nach dem Berufspraktikum in Jahrgang 9 mit der Informationsveranstaltung „Wege nach der 10. Klasse“, die von unserem Berufsberater Herrn Steinmetz und unserem Gymnasialzweigleiter Herrn Huttary angeboten wird.
Als Vertiefung kann diese Veranstaltung nochmals im 10. Jahrgang besucht werden.
November & Dezember Verpflichtend für die SuS des Gymnasialzweigs und auf freiwilliger Basis für alle anderen SuS werden Hospitationen in einem Gymnasium (hier nach Wahl der SuS – bisher immer in Göttingen OHG, HG), den Beruflichen Schulen mit beruflichen Gymnasien in Göttingen (BBS 1-3) oder einer Gesamtschule mit Oberstufe in Göttingen. Unsere SuS besuchen hier mindestens zwei unterschiedliche Schulen.
Februar

Auf der Informationsveranstaltung für weiterführende Schulen stellen sich stellvertretend für die Gymnasien das Eichsfeld-Gymnasium Duderstadt, die drei BBS aus Göttingen sowie die BBS in Duderstadt vor. In dieser zweiteiligen Veranstaltung stellen sich die Schulen kurz vor
und zeigen im zweiten Teil allen Zuhörern vertiefend die Schwerpunkte und Besonderheiten ihrer Schulen und bieten die Möglichkeit, viele Fragen zu stellen. Der zweite Teil wird wiederholt.
Beratung Die Schulzweigleiter sowie unser Berufsberater bieten darüber hinaus das Angebot, durch gezielte Beratung den individuellen Entscheidungsprozess zu begleiten.

Download: Weiterführende Schulen